+7 (964) 613-10-31

Что происходит с жиром при кавитации

Обзор клинических и химических работ по химическим и кинетическим процессам в теле – жировая ткань человека.

Доктор Скандура Сальваторе, Доктор Клаудио Беллина.

ВВЕДЕНИЕ

Жир – это естественный способ сохранения избыточной энергии. Жир очень эффективен для хранения энергии, так как он занимает очень мало места и не требует большого количества воды, находясь в клетке. То, что кажется пустыми клетками, на самом деле является клетками, наполненными жиром. То, что мы называем жиром (триглицериды), занимает до 75% объема жировых клеток.

При обработке устройством RAH-Medicell, то есть, генерации кавитационных пузырьков (ультразвуковая кавитация) в определенной области жировой ткани, механический рост пузырьков вызывает механическое повреждение мембран жировых клеток без воздействия на кровеносные сосуды, периферийные нервы и соединительную ткань. Так как эффект локализован на определенной глубине, находящаяся выше, кожа не повреждается.

Самым распространенным вопросом является судьба жира, находившегося в жировых клетках, после разрушения клеточной мембраны. Целью данной работы является описание механизма поглощения жира после разрушения клетки в процессе устройством RAH-Medicell.

МЕХАНИЗМ ВЫВЕДЕНИЯ ЖИРА

Жир внутри жировых клеток находится в форме триглицерида. Молекула триглицерида состоит из трех молекул жирных кислот, прикрепленных к глицериновой основе. При разрушении мембраны жировой клетки триглицериды высвобождаются в тканевую жидкость между клетками.

Присутствие больших объемов триглицеридов в тканевой жидкости не имеет естественных аналогов. Триглецириды, находящиеся вне жировых клеток, обычно упакованы в обособленные липопротеиновые частицы – соединение аполипопротеинов и липидов, холестерина, триглицеридов и эфиров холестерина. Посредством серии метаболических путей нерастворимые в воде молекулы холестерина и триглециридов через систему обращения, основанную на воде, направляются в тканевую жидкость.

При прохождении по артериям и межтканевому пространству связанные липопротеином, триглицериды катаболизируются в несвязанные жирные кислоты и молекулы глицерина.

Клинических данных или данных, полученных в опытах над животными, описывающих распространение и изменения во времени триглециридов, высвобождаемых из травмированных жировых клеток, не существует (доктор Скандура, май 2005). Возможно, единственным клиническим аналогом являются случаи травм обширных областей мягких тканей (автомобильные аварии, ожоги, и т. п.).

Данная работа главным образом освещает внутритканевое пространство и метаболизм триглицеридов, несвязанных жирных кислот и глицерина. Общеизвестно, что тканевая жидкость содержат липопротеины, биологические сигнальные вещества, и другие вещества. Все они взаимодействуют с клетками посредством рецепторов клеточных мембран или разнообразных процессов (фагоцитов и т. п.). В настоящее время считается, что кинетические характеристики межклеточного пространства принимаются за нормальный аналит, так как около 42% всей воды тела находится вне клеток.

Метаболизируются ли молекулы триглицеридов в несвязанные жирные кислоты и глицерин?

Согласно материалам было бы очень разумным предположить, что триглицериды немедленно (в течение 4 часов) преобразуются липопротеинлипазой, ферментом, связанным с жировыми клетками.

Исследования invitro показали, что триглецириды, присутствующие в эмульсии, но не в частицах липопротеина, быстро гидролизируются липопротеинлипазой в глицерин и несвязанные жирные кислоты.

Глицерин является водорастворимой молекулой и не требует носителя или транспортера в тканевой жидкости или системе обмена.

Кратковременное повышение концентрации глицерина после воздействия устройства RAH-Medicell можно считать приемлемым, однако его влияние не было изучено напрямую. Однако, межтканевый уровень глицерина аналогичен уровню плазмы крови.

На данный момент не существует отчетов о клинически значимом повышении уровня глицерина плазмы при воздействии RAH-Medicell у какого-либо из пациентов. Можно экстраполировать, что после терапии RAH-Medicell уровень межтканевого глицерина значительно не повышался и не секвестировался.

Несвязанные жирные кислоты плохо растворимы в воде и транспортирование этих молекул происходит при помощи альбумина. Альбумин, присутствующий в межтканевом пространстве и сосудах, способен связать одной молекулой 2-3 молекулы несвязанных жирных кислот. Недавно дифференцированно меченный радиоактивным изотопом триглецирид был введен в систему обмена восьми пациентов. Глицерин и жирные кислоты были помечены по-разному, что сделало возможным кинетическое изучение метаболических преобразований глицерина и жирных кислот.

В предплечье общий клиренс и фракционная экстракция глицерина (59%) было выше, чем олеата (14%). Такие же уровни клиренса и фракционной экстракции наблюдались при метаболизации липопротеинлипазой, опять таки подтверждая равновесие, существующее между этими водными частями глицерина. Данная работа предполагает, что поглощение жирных кислот, обусловленное липопротеинлипазой, является неэффективным процессом, но что мышечная ткань более эффективна, чем жировая ткань.

Несвязанные жирные кислоты, высвобождаемые при терапии RAH-Medicell в конечном счете направляются в печень. Нет различия между жирными кислотами, появляющимися из поврежденных жировых клеток, высвобождаемыми для физиологических нужд, или получаемыми из пищи, употребленной несколько часов назад. Другими словами, несвязанные жирные кислоты, высвобождаемые из жировых клеток при терапии RAH-Medicell, перерабатываются обычными механизмами метаболизма, предусмотренных природой для транспортировки жиров.

Очень упрощенное описание обычной транспортировки холестерина и триглецирида в системе обмена. Триглицерид в основном поглощается во время пищеварительного процесса (желудком и кишечником) и переносится хиломикронами через капилляры и лимфу, где большая часть разлагается на несвязанные жирные кислоты и глицерин. Не переработанный в хиломикронах триглицерид поглощается печенью. Вторым источником триглицерида является печень, где он вырабатывается из избыточных несвязанных жирных кислот и глицерина. Важным типом клеток, запасающим триглицерид как энергетическое депо, являются жировые клетки или, в более научных терминах, липоциты.

RAH-Medicell уничтожает жировые клетки путем разрушения клеточных мембран, приводя к высвобождению триглицерида из клеток. Большое количество триглицерида, вероятно, разлагается на несвязанные жирные кислоты и глицерин ферментом липопротеинлипазой, находящимся в мембранах жировых клеток.

Несвязанные жирные кислоты, слаборастворимые в воде, связываются с альбумином и медленно переносятся в печень или иные ткани, которым нужны эти молекулы в качестве строительных блоков или источника энергии.

Глицерин растворим в воде и переносится в печень или к другим клеткам, использующим эти молекулы. Несвязанный глицерин поровну распределен между тканевыми отделами (тканевая жидкость) и сосудами обменной системы (кровь).

Неразложившийся триглицерид может связываться в лимфе в частицы липопротеина очень малой плотности (VLDL). Затем частицы VLDL превращаются в липопротеины других типов (IDL, LDL) и, наконец, переносятся в печень для переработки в несвязанный глицерин и несвязанные жирные кислоты.

Все эти механизмы чрезвычайно эффективны и имеют короткое время реакции в отношении переработки триглицерида, что иллюстрируется переработкой триглицерида за 3-4 часа после употребления молочного коктейля с энергетической ценностью 2000 калорий.

РЕЗЮМЕ

Высвобождаемый триглицерид и его производные перерабатываются известными метаболическими механизмами. Для переработки высвобождаемого триглицерида не требуется новых или искусственных метаболических механизмов. Кроме того, триглицерид из жировых клеток, подвергнутых воздействию RAH1, в конечном итоге переносятся в печень, где он перерабатывается для удовлетворения текущих потребностей тела.

Скандура Сальваторе

Доктор Клаудио Беллина.