+7 (964) 613-10-31

Изучение кавитации RAH-Medicell

Изучение кавитации, уз кавитация, аппарат уз кавитации (аппарат для кавитации) в Санкт-Петербурге (СПб). Обращайтесь!

УНИВЕРСИТЕТ Г. САРАГОСА, ИСПАНИЯ

ДОКТОР ПЕДРО ЛАПУЭНТЕ, ОТДЕЛЕНИЕ ФИЗИАТРИИ, УНИВЕРСИТЕТ Г. САРАГОСА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ИЗУЧЕНИЕ КАВИТАЦИОННОГО УСТРОЙСТВА RAH-Medicell

Долгое время наука вела поиск способа селективного разрушения жировых клеток без необходимости хирургической операции. Не следует забывать, что липосакция, будучи, казалось бы, минимально инвазивной хирургией, на самом деле таковой не является. Можно сказать, что это очень разрушительная хирургия, проводимая через очень маленькое отверстие.

Исследования основываются на использовании ультразвука, говоря коротко, велся поиск селективного порождения одного из их эффектов, называемого кавитацией, на уровне жировой ткани.

Проблема в том, что до настоящего времени не была найдена эффективная частота для порождения эффекта кавитации на требуемой глубине и так, чтобы он воздействовал только на жировую ткань.

Все ультразвуковые устройства испускают звук определенной частоты, так как эта частота зависит только от материала и метода обработки пьезоэлектрического материала, используемого при производстве преобразователя.

Существуют две типичные формы распространения ультразвука: поперечная и продольная.

При продольном распространении волна распространяется в том же направлении, что и области уплотнений и разрежений.

При поперечном распространении волна распространяется ортогонально (под прямым углом) направлению областей уплотнений и разрежений.

Традиционные ультразвуковые устройства испускают волны обоих типов.

В этом смысле RAH-Medicell не является традиционным ультразвуковым устройством, так как оно способно испускать ультразвук в виде полосы частот, а не одной частоты.

Устройство также испускает волны в продольном направлении при постоянной генерации, и только с целью осуществления феномена сжатия-разрежения, хотя сжатие преобладает над разрежением вследствие особенностей частот испускания.

Этот факт является ключевым для получения возможности осуществления кавитации избирательно в жировой ткани. Следует помнить, что плотность жира равна 0,92 * 103 кг/м2, таким образом, волны испускаются устройством со скоростью 1480 м/с, согласно формуле скорости λ = (K /λ) 1?2. При минимальном акустическом сопротивлении жировой ткани (см. таблицу), энергия, эмитируемая RAH-1, будет поглощаться главным образом этой тканью.

 


Материал

 Акустическое сопротивление Za (106 Рейлов)

Воздух

0.0004

Жировая ткань

1.38

Мускулы

1.7

Печень

1.65

Кость

7.8

Вода

1.48

Тот факт, что энергия звуковых волн, генерируемая RAH-Medicell, поглощается главным образом жировой тканью, очень важен, так как поглощаемая энергия служит способом сохранения энергии звуковых волн от открытого источника до излучения, которое дает наибольший объем тепла вследствие тесного контакта между частицами. Это ведет к двум физиологическим эффектам:

  1. Гиперемия в области капилляров и прекапилляров вследствие дилатации артерий, которую можно частично отнести на счет возбуждения нервных сплетений в сосудах.
  2. Усиление межклеточного метаболизма вследствие повышения клеточной проницаемости.

Но что есть кавитация?

Это физическое явление, вызываемое столкновением звуковых волн в полости с жидкостью. Фактически это явление, подобное испарению, имеющее место вследствие разрушения частиц жидкости, благодаря действию давления, создаваемого пучком ультразвука. Это воздействие порождает такую концентрацию энергии, которая может привести к разрушению сложных клеточных образований или макромолекул. Это явление проиллюстрировано последующей серией рисунков, на которых можно наблюдать сжижение триглицеридов, содержащихся в жировых клетках вследствие эмульгирования или физического разрушения его молекул.

Кавитация - это явление, происходящее при колебаниях давления внутри жидкости.

Когда минимальное давление достигает значения давления пара этой жидкости, происходит возникновение пузырьков, которые лопаются при последующем росте давления. При некоторых условиях схлопывание пузырьков носит характер взрыва, направленного внутрь (имплозии), и эффекты сжатия газов внутри пузырьков могут вызывать пики температур и давлений порядка 104К и 103 атмосфер соответственно. Это явление можно видеть на следующих рисунках:

Возникновение пузырьков и их последующее лопание.

Высокие температуры достигают ядра перед лопанием.

Кавитация ответственна за возникновение еще двух эффектов:

  1. механического движения внутри сложных клеточных образований до внутренней части клеток. Такое движение зависит от интенсивности примененной энергии и используемой частоты, вызывая внутреннее трение вязкого характера.
  2. химического эффекта разделения длинных молекул на цепи, ионизации и, следовательно, формирования свободных радикалов и селитра.
  3. жировые клетки, которые первыми испытывают эффекты кавитации, последовательно разрушат адипоциты, имеющие более прочные стенки, так что лечение может быть чрезвычайно селективным и эффективным.

На следующих изображениях мы видим микроскопическое подтверждение эффекта кавитации, вызываемого кавитационным аппаратом RAH-Medicell:

Человеческая жировая ткань брюшной области до начала кавитационного процесса.

Начало формирования пузырьков у волокнистых перегородок и самых больших адипоцитов; проба взята через 20 секунд кавитационной обработки.

Здесь мы видим увеличение количества и размера пузырьков; это явление имеет место примерно через 40 секунд после начала обработки.

После минуты обработки кроме видимого растущего увеличения количества пузырьков мы видим в левой крайней части изображения (синяя стрелка) формирование серозной жидкости – результата эмульгирования жира.

После двух минут воздействия вследствие большого числа имплозий начинается разрушение жировых клеток (красная стрелка).

После трех минут воздействия можно наблюдать расширение областей разрушения жировых клеток.

После четырех минут воздействия эмульгирование и разрушение триглицеридов в жировых клетках максимальны.

Образцы, взятые в начале и в течение процедуры воздействия, демонстрируют эффективность кавитационного устройства RAH-Medicell, а также невозможность нанесения повреждений в окружающих тканях.

Эмульгированный жир удаляется посредством лимфатических и кровеносных путей, так как ультразвуковая кавитация вызывает физические изменения в жире и делает его растворимым в воде, благодаря чему жир будет, в конце концов, выведен с мочой.