+7 (964) 613-10-31

Методики RF лифтинга и их отличия

26.11.2007

В 2004 году было анонсировано появление в мире нового вида безоперационного омоложения мягких тканей лица и тела под названием термо лифтинг или термаж. С этого момента началась эпоха супер эффективной безоперационной подтяжки тканей, которая позволяет добиться высоких эстетических результатов. Омоложение кожи происходит по самому лучшему сценарию из всех возможных – путем естественной стимуляции клеток, которая приводит к долгосрочному подтягиванию кожи в тех зонах, где наблюдается потеря эластичности и твердости.

Влияние частоты.

Частота, на которой работает прибор, может колебаться в очень широком диапазоне.

Так есть аппараты, которые работают на частоте 6 МГц. Что такое 6 МГц, спросите Вы, а мы ответим – это 6 миллионов импульсов в секунду!

Есть приборы, работающие на частоте 470 КГц. А это что такое? А это уже 470 тысяч импульсов в секунду. Таким образом, мы видим, что частота, которая используется в приборах для радиочастотного лифтинга (rf лифтинг), может быть в 10-12 раз выше или ниже у различных производителей.

Из физики известно, что чем выше частота, тем менее глубоко она может проникнуть. То же самое мы имеем и в случае с радиочастотами.

На рис. 1 можно увидеть, как воздействуют частоты, 6МГц или близкие к ним.

Мы видим, что вся энергия поглощается эпидермисом, практически не доходя до дермы. Следовательно, и воздействие этого прибора будет ограничиваться только самой поверхностной частью кожного покрова или зоной эпидермиса. Аналогичное действие будут оказывать аппараты, работающие на частоте 4 МГц или 8 МГц.

Чего производитель пытается добиться, используя такую частоту? Конечно же максимального воздействия на эпидермис. Возможно, эта концепция верна и на эпидермис будет оказано максимальное восстанавливающее воздействие. Но есть и некоторые негативные моменты.

Прежде всего, для того, чтобы методика была эффективной, прибор должен иметь достаточно высокую мощность. При этом известно, что эпидермис наиболее чувствителен к тепловому воздействию т.к. имеет очень низкую теплоемкость. Таким образом, чтобы процедура была эффективной и при этом безопасной, такие приборы должны быть оснащены системой датчиков контроля температуры и системой охлаждения эпидермиса. Не надо объяснять, что это приводят к значительному удорожанию оборудования и снижению его надежности. Следует отметить, что многие проблемы, при которых радиочастоты могут быть эффективны, вызваны не состоянием эпидермиса, а другими причинами, лежащими именно в дерме. Это и нарушение синтеза коллагена, и мышечная и сосудистая атрофия, и нарушение обмена веществ, клеточного метаболизма, вызванных именно состоянием дермального слоя кожного покрова.

Рассмотрим теперь принцип действия прибора, который использует значительно более низкие частоты.

Из рисунка видно, что такая частота легко проходит эпидермис, а большая часть энергии будет поглощаться в дерме. Концепция этого аппарата уже совсем иная. Здесь радиочастоты оказывают воздействие на эпидермис изнутри, со стороны дермы. При этом улучшаются кровообращение и метаболические процессы в дерме, через которую питается эпидермис. Кроме того, дерма, в отличие от эпидермиса, обладает высокой теплоемкостью и может поглотить гораздо большее количество энергии по сравнению с эпидермисом. Поэтому высокая мощность аппарата уже не может вызвать ожог тканей. Следовательно, производителю нет необходимости оснащать аппарат датчиками слежения и системой охлаждения, что делает его значительно дешевле в производстве и благоприятно отражается на конечной цене прибора.

Влияние методики.

На рисунке можно увидеть, как работает однополярный прибор.

Видно, что такой прибор имеет два электрода: один из них пассивный и один активный. Воздействие на кожу осуществляется активным электродом. При этом методе распространение радиочастот осуществляется равномерно в эпидермисе и дерме. При этой методике сопротивление кожи не оказывает влияние на распространение радиочастот. Недостатком ее может быть менее удобное выполнение процедуры т.к. необходимо пассивный электрод подкладывать под клиента или перемещать при смене зоны воздействия, например, при переходе от живота к ягодицам.

При двухполярной методике оба электрода находятся в манипуле, которой работает косметолог. Оба они являются активными. Воздействие осуществляется только в рабочей зоне, соответствующей площади манипулы. Это делает двухполярную методику более удобной при непосредственном выполнении процедуры.

Но у этой методики есть и недостатки, которые отмечают специалисты. Так при двухполярной методике радиочастоты будут распространяться только в эпидермисе, почти не проникая в дерму. Другим недостатком этой методики является возможность скольжения радиочастоты по поверхности кожи при ее высоком сопротивлении. Это может происходить, например, в случае сухости кожи, снижения ее тургора, дегидратации кожи, нарушения питания, фотостарения и т.д. Это как раз те случаи, когда использование радиочастот может быть наиболее эффективным.

Еще один минус - это более точечное воздействие и концентрация энергии в одном участке кожи, что может приводить к неприятным ощущениям во время процедуры по сравнению с однополярным методом на сопоставимой мощности.

Место радиочастотного лифтинга среди других косметологических методов

Давайте попробуем разобраться, какие проблемы можно решать в косметологии с помощью радиочастот.

На наш взгляд, основными показаниями для использования этого метода является дряблость кожи, снижение тонуса тканей, нарушение гидратации кожного покрова, старение кожи в т.ч. морщины.

При этом радиочастоты с успехом могут быть использованы и оказываются намного эффективнее при устранении достаточно глубоких морщин, которые не могут быть устранены с помощью фотомоложения.

Во время процедуры пациент испытывает лёгкое приятное тепло от прикосновения манипулы. После процедуры пациенты также говорят о чувстве приятного тепла в зоне воздействия, лёгкого натяжения кожи, разглаживании мелких и крупных морщин, приятной «расслабленности лица» (расслабление лицевых мышц). На рис. Можно увидеть действие радиочастот на процесс омоложения кожи.

Процедура может проводится как самостоятельная процедура, так и вспомогательная. Например до и после операций по подтяжке тканей лица (фейслифтинг), хирургического удаления жира (липосакции), подтяжки век (блефаропластика). Перед хирургическими вмешательствами радиочастоты ускоряют процесс заживления тканей, активизируя процесс синтеза клеток. Применение после операции, в ранние сроки, проявляется лимфодренажным (уменьшение отечности) и заживляющим эффектом. В поздние сроки после хирургических вмешательств можно поддержать эффект от операции максимально долгое время, не прибегая к повторным операциям.

В результате проведения термо лифтинга пациент получает очевидное разглаживание мелких мимических морщин, уменьшение глубоких морщин, подтяжку овала лица, подтяжку «второго» подбородка, омоложение структуры кожи лица, шеи, зоны декальте, внутренней поверхности бёдер и плеч, тыльной стороны кистей рук и тела, устранение целюлита. Все перечисленные эффекты нарастают к 6-му месяцу после процедуры и могут сохранятся до 2-х – 3-х лет.

Процедура термо лифтинга позволила многим отказаться от травматичных операций под наркозом с длительным сроком восстановления. Люди, прошедшие данную процедуру, получили реальные результаты омоложения внешнего вида на несколько лет вперёд и рекомендуют её своим знакомым и близким.

На рис. можно увидеть, как нам представляется место радиочастотного лифтинга среди других методов омоложения. Наибольшей эффективностью обладают хирургические методы лечения. Но они находятся в красной зоне, что говорит о том, что хирургические методы омоложения, имеют наибольшее количество осложнений. Высокой эффективностью обладают срединные пилинги и абразивные методики. Но при этом по количеству осложнений и побочных эффектов они так же среди лидеров, а по эффективности стоят не намного выше радиочастотного лифтинга.

Фотоомоложение имеет гораздо меньшую вероятность осложнений, но при этом имеет и намного более низкую эффективность, по сравнению с радиочастотами. Кроме того, все перечисленные методы являются и более дорогими.

Близко по эффективности с радиочастотным лифтингом располагаются иъекционные методы омоложения. Но все таки - это инвазивные процедуры с более высоким риском осложнений.

В настоящее время радиочастотный лифтинг становится с каждым днем все популярнее среди косметологов и их клиентов. Это конечно связанно с высокой эффективностью метода, приятными ощущениями от самой процедуры и отсутствием осложнений от нее. По соотношению эффект/цена/осложнения этот метод не имеет себе равных.